Это интересноЗагадочность русского характера
Телефон+7 (495) 690-29-16, +7 (495) 690-08-48, 8 (903) 660-01-99
РусскийEnglishItaliano
Логотип «Damimpex»

Развитие отношений между Россией
и странами Европы.

 

Это интересно

Загадочность русского характера

«Русские люди вообще широкие люди..,
широкие, как их земля,
и чрезвычайно склонны
к фантастическому….»

Ф. М. Достоевский

 

Стереотипы, касающиеся многих европейских народов, как правило, несут какую-то конкретную информацию относительно их этнического характера. Можно встретить утверждения, что немцы педантичны, аккуратны и законопослушны; французы храбры, галантны, тщеславны; финны упрямы, трудолюбивы, немногословны, и т.д. Напротив, зачастую основным свойством русского этнического характера признается его неопределенность, банальным стало выражение «загадочная русская душа».

Опираясь на высказывания П. Чаадаева и Э. Фромма, полагавших каждый в свое время, что существует общий западноевропейский социальный характер (который Э. Фромм назвал «рыночным»), можно выдвинуть следующую гипотезу: русский характер является особым социальным характером, сформировавшимся в специфических условиях российского общества; в противоположность западноевропейскому характеру его можно назвать «нерыночным».

Обратим внимание на один социологический феномен. Российская территория, именно территория, а не государство тотально ассимилирует любую национальную общность, которая начинает здесь жить. Ментально на протяжении 1-2-х поколений все приехавшие превращаются в русских. Но при этом они часто сохраняют привычную им форму жизни, религию и традиции. Это уникальное явление, так как в других странах происходит процесс либо полной ассимиляции и растворения в коренном населении, либо формирования национальных гетто с добровольной изоляцией от местного населения.

В чем же сила русской ментальности, которую приняли и усвоили даже такие самобытные и культурно самодостаточные нации, как немцы и евреи. Не зря евреев из России на Западе иначе, как русскими не называют, а у поволжских немцев непреодолимые проблемы с адаптацией в Германии. Дело, по-видимому, в том, что основными чертами русской ментальности являются психологическая и интеллектуальная чрезмерная восприимчивость и врожденный анархизм (что-то вроде варварского, языческого понимания свободы).

Русский человек унаследовал от своих древних славянских предков талантливый сложный характер и сильный темперамент. Историки отмечали удивительную жизнестойкость славян, веками отбивавшихся от готов, угров, гуннов, аваров, хазар. Античные авторы тоже отмечали достоинства варварского народа: «Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к ним иноземцам они относятся ласково, оказывая им знаки своего расположения» (Маврикий Стратег).

Важными чертами русского менталитета является соборность и народность. Соборность выражает дух согласия и примирения между народами. Выражением соборности, в частности, являются веро- и этнотерпимость русских.

Русскому присуща устремленность к чему-то бесконечному. У русских всегда есть жажда иной жизни, иного мира, всегда есть недовольство тем, что есть. Феномен русской души именно так и объясняется: с одной стороны, «витанием в облаках», а с другой – неумением обращаться со своими эмоциями. Русский человек или душит их, или отпускает все сразу, и тогда уж держись. Поэтому в русской культуре так много душевности, плавно переходящей в панибратство.

Очень точно особенности характера русского человека подмечены в народных сказках и былинах. В них русский мужик мечтает о лучшем будущем, но претворять в жизнь свои мечтания ему лень. Он все надеется, что выловит говорящую щуку или поймает золотую рыбку, которая исполнит его желания. Эта исконно русская лень и любовь помечтать о наступлении лучших времен всегда мешала нашему народу жить по-человечески.

Такая черта русского характера, как долготерпение, частенько переходит границы разумного. Русский человек испокон века безропотно терпит унижения и притеснения. Отчасти здесь виноваты уже упомянутые лень и слепая вера в лучшее будущее. Русский человек скорее предпочтёт терпеть, чем бороться за свои права. Но как ни велико терпение народа, оно всё-таки не безгранично. Приходит день и смирение трансформируется в необузданную ярость. Тогда горе тому, кто встанет на пути. Не зря русского человека сравнивают с медведем.

Русские глубоко патриотичны и обладаем высокой силой духа, мы способны до последней капли крови защищать свою землю. Издревле на борьбу с захватчиками поднимался и стар и млад.

Особый разговор о характере русских женщин. Русская женщина имеет несгибаемую силу духа, она готова пожертвовать всем ради близкого человека и отправиться за ним хоть на край света. Причем это не слепое следование за супругом, как у восточных женщин, а вполне осознанное и самостоятельное решение. Так поступали жены декабристов, отправляясь за ними в далекую Сибирь и обрекая себя на жизнь, полную лишений. Ничего не изменилось с тех пор: русская женщина и сейчас во имя любви готова всю жизнь мыкаться по самым отдаленным уголкам мира.

Говоря об особенностях русского характера, нельзя не упомянуть веселый нрав – русский поёт и пляшет даже в самые тяжелые периоды своей жизни, а уж в радости и подавно! Он щедр и любит погулять с размахом – широта русской души уже стала притчей во языцах. На отдыхе наш человек всегда производит фурор, пуская пыль в глаза. Русскому необходимо гульнуть на всю катушку, даже если завтра придется перебиваться с хлеба на квас, он не умеет задумываться о завтрашнем дне. Только русский человек ради одного счастливого мгновенья может отдать всё, что у него есть и не сожалеть впоследствии.

Народная душа зависима от сурового традиционного уклада, его обязывающих форм, его гармонии и ритма, организующих душу. В этом одна из тайн русской души: русский человек в органичном для него укладе – дисциплинирован, трудолюбив, проявляет чудеса творчества и смекалки. Но при разрушении традиционного образа жизни, у народа не было удерживающего серединного царства и он безмерно разнуздывался. Когда сообща и все вместе на благое дело-то и каждый хорош. Но как только русский человек оказывался в развалившемся обществе или в чуждой обстановке – он терялся, шалел и терял собственный облик. Нетвердость личностного стержня проявлялась всякий раз при разрушении соборных начал жизни.

Русскому народу свойственна сверхмобилизация в экстремальных и демобилизация в обыкновенных ситуациях, что тоже диктовалось необходимостью самосохранения. Периоды бездействия и необыкновенного терпения долговременной тяжкой ситуации могли внезапно смениться либо бурной деятельностью, либо бунтом. Русский человек мало способен мобилизоваться ради корыстных материальных целей, но он совершает сверхусилия во имя высоких идеалов: сохранения Родины и священных для него ценностей.

Русский человек по природе своей аскетичен, он умел и желал довольствоваться необходимым, ибо только по таким нормам можно было выжить в данных условиях. И суровая жизнь, и идеализм характера приучили к самоограничению в материальной жизни. Поэтому среди русских не было распространено накопительство, стремление к обогащению любой ценой и русский человек не мог все силы бросать на материальное благоустройство. В русской жизни материальное стяжание никогда не было общественным идеалом, не было европейского пиетета к собственности и богатству, и не мог утвердиться приоритет денег.

Только русский пенсионер может не жаловаться на мизерную пенсию (из интервью): – «Пенсия, маленькая? Так ведь лишние деньги – лишние заботы. Зачем много... коли умеешь беречь денежку про чёрный день? (улыбка) Да и соседи по надобности завсегда на помощь придут. Ещё исстари ведётся – не забор городи, а с соседом дружбу води. Дружба и братство дороже богатства...»

Богаты и ценимы у русских устные традиции. Знание и использование поговорок, пословиц, сказок, фразеологизмов, отразивших народную мудрость и понимание жизни, считаются признаками образованности, житейской премудрости и особой народной духовности. Духовность, сама по себе – черта и особенность русского характера. Синонимические ряды к понятиям «душа, сердце, любовь, судьба, доля» насчитывают более сотни. А сколько по этому поводу сложено стихотворений и песен.

В силу большей эмоциональности русскому человеку свойственна открытость, задушевность в общении. Если в Европе люди в личной жизни достаточно отчуждены и оберегают свой индивидуализм, то русский человек открыт к тому, чтобы им интересовались, проявляли в нем интерес, опекали, равно, как и сам склонен интересоваться жизнью окружающих: и своя душа нараспашку, и любопытно – что там за душой у другого.

Сострадание - очень русская черта. «Спокоен... только тогда, когда что-нибудь делаешь для борьбы с бедой,» – писал Л. Толстой в дни, когда организовывал помощь голодающим.

Никогда не терпела Русь поражений от внешних врагов – были иногда немного отложенные победы. Но сражения с самими собой русские почти всегда проигрывали. Тоже особенность русского характера. Да, в русском человеке много хорошего: и щедрость, и широта души, и храбрость, способность на самопожертвование, и талантливость. И тут же то, что искажает человеческий облик – извечная слабость – пьянство. Но не надо считать, что это характерно только русским, последние статистические данные показывают как раз другое (2006 г.). «По количеству выпиваемого чистого алкоголя на душу населения Россия занимает третье место вслед за Италией и Францией»

Утверждение о том, что пьянство является отличительной чертой и чем-то вроде национальной особенности русского народа, – не более, чем исторический миф. Всяческие «теоретики алкоголизма» ссылаются на исконность хмельных застолий. Но факты свидетельствуют о другом. Впервые водку завезли в Россию генуэзские купцы всего пять столетий назад – в 1428 г. Водку не изобретали русские, она появилась впервые у арабов. Впрочем, сразу же после ознакомления с ее действием, водка была запрещена. Славянские цари проводили, как правило, антиалкогольную политику. Пили русичи не такой вредный как она, сброженный и очищенный мед. Славяне, жившие в тесном контакте с природой, практически не знали алкоголя, и это нашло свое отражение даже в сказках, в кото­рых мед-пиво по усам текло, а в рот не попадало. И в этом заключается великий смысл отношения славян к этому напитку-зелью.

Ещё одна черта, вызывающая удивление пополам с восхищением, – это русская отзывчивость.  Помогаешь другому – когда-нибудь и он тебе поможет. Ну, а если не поможет, все равно, по доброте душевной помогаем, по пословице: «Как аукнется, так и откликнется». Хотя бы советом. Потому что это в нас с детства заложено, в ком-то больше, в ком-то меньше. И страна наша до недавнего времени называлась очень выразительно: «Страна Советов». Тех самых.

Характер народа не есть нечто застывшее, данное раз и навсегда. Он может меняться по мере изменения общества, оказывая, в свою очередь, влияние на этот процесс

Сегодня сложился специфический русский  характер, который так или иначе свойственен всем сословиям, но в наиболее чистом виде сохранился в провинции и низовых сословиях. Несмотря на невиданные катаклизмы и жертвы нынешнего столетия, русский народ сохранил многие свои генетические и культурные характеристики.

Адрес:  121099, РФ, Москва, Новинский бульвар, дом 10/12
Телефоны:  +7 (495) 690-29-16, +7 (495) 690-08-48
Дизайн и разработка сайта 
 «Инфодизайн», © 2006—2017
О компании
Услуги
Партнеры
Недвижимость
Эксклюзивный VIP-отдых
Ридеан Тритмент
Старинная мебель
Это интересно
Контакты и схема проезда