«Главное — чтобы было тепло и море!» — рассказывает покупатель недвижимости в Болгарии

98 просмотров ·

Наш собеседник — Александр, топ-менеджер крупной российской IT-компании. Недавно он с помощью Tranio.Ru приобрёл трёхкомнатную квартиру в Бургасе (Болгария), в 300 метрах от моря.

— Александр, вы впервые купили зарубежную недвижимость?

— Да, впервые. Раньше я только снимал жильё в тех странах, где приходилось бывать,— в том числе в США, Турции, Таиланде… Но это было на короткие сроки, не больше месяца.

— Почему вы приобрели квартиру именно в Болгарии?

— Здесь сочетаются несколько важных для меня качеств. Первое — это чтобы было тепло и море. А второе — чтобы было комфортно для русскоговорящих. У меня много родственников: кроме собственной семьи и родителей, есть ещё братья со своими семьями и другие близкие люди… Среди них мало кто говорит по-английски, а в Болгарии это не проблема.

Наконец, третий фактор — чтобы место было доступно более чем одним способом. Чтобы можно было не только прилететь на самолёте, но и, например, приехать из Москвы на машине. Именно так я добрался, когда выбирал это жильё.

— Прежде чем сделать окончательный выбор, вы рассматривали около десяти вариантов в разных местах — многоквартирные комплексы в Свети-Власе и на Солнечном Берегу, таунхаусы в Кошарице, дома в Несебре… Почему вы остановились именно на этой квартире в Бургасе?

— Дело в том, что сейчас не только в Болгарии, но и вообще в тёплых местах строится огромное количество жилья для отдыхающих. И в целом оно выглядит не как настоящее жильё, а как муляж. Относительно красивый гостиничный интерьер, где можно переночевать несколько раз. Но для постоянного проживания это мало подходит. Всё создаёт ощущение временной, несерьёзной постройки — и толщина стен, и качество отделки, и окна, и коммуникации…

Я искал полноценное, капитальное жильё, а не временный муляж. И вот нашёл эту квартиру в районе Сарафово. Квартира в обычном болгарском доме, до меня в ней проживала обыкновенная болгарская семья с двумя детьми. Здесь всё построено добросовестно, можно жить круглогодично. Мои соседи — обычные местные жители.

— Вы искали именно квартиру, а не отдельный дом?

— Сначала мне было не очень важно, будет ли это дом или квартира. Дом имеет свои достоинства, но, к несчастью, за ним требуется постоянный уход. В итоге я остановился на квартире.

Читайте также  Пять причин, почему без риелторов не обойтись

— Хороший ли у вас вид из окон? Море не слишком далеко?

— Квартира находится на третьем этаже, море видно из окон и с балкона. Кстати, ещё в доме есть общая крыша, на ней можно загорать.

А 300 метров — для меня это считается на берегу моря. Если рассматривать варианты ещё ближе, то там больше недостатков, чем достоинств. Домá на первой линии заметно дороже, и при этом там постоянный шум и гам от пляжа. Мой дом находится на оптимальном расстоянии: с одной стороны, совсем недалеко от моря, а, с другой стороны, никакого шума.

— Как вы собираетесь использовать свою квартиру?

— Прежде всего — для отдыха. Буду приезжать туда сам, с семьёй; также жильём будут пользоваться другие родственники и знакомые. Вчера из Болгарии прилетели мои друзья, которые провели там две недели со своими детьми. Скоро туда собирается мой отец. В общем, квартира вряд ли будет подолгу пустовать.

Из Бургаса можно относительно быстро и просто добраться до Стамбула, где я часто бываю по работе. Это было ещё одним важным фактором при выборе места.

— Вы брали кредит на покупку недвижимости?

— Нет, заплатил всё сразу. Для этого я продал свою старую квартиру в хрущёвке в Новосибирске.

— Даже не в Москве, а в Новосибирске?

— Именно так. Продал маленькую двухкомнатную квартиру в Новосибирске и купил большую современную у моря.

— Выбирая и покупая квартиру, вы прислушивались к советам своих родных и знакомых?

— Нет, самое лёгкое в жизни — это давать бесплатные советы. Если я хочу сделать что-то хорошо, предпочитаю сам разбираться в предмете. Я изучал информацию из разных источников, вникал в подробности, но решил всё-таки не выходить на агентства недвижимости напрямую, а связался с вами. Всё-таки Tranio.Ru — крупный агрегатор предложений, поэтому ниже риск нарваться на мошенников.

— Откуда вы узнали про Tranio.Ru?

— Из поисковых систем. Я давно подыскивал подходящие варианты, сохранял интересные объявления у себя в закладках. Когда пришло время принимать решение, я увидел, что шесть из одиннадцати закладок — ваши. Зашёл на сайт Tranio.Ru, посмотрел и надумал к вам обратиться.

У меня отложилось в памяти, что после того, как я вам написал, мне ответили практически сразу. Меня связали с несколькими агентствами, почти все они оставили хорошее впечатление, и с одним из них мы добрались до этой покупки.