Как это будет по-английски: британец рассказывает о своей квартире в Испании

43 просмотра ·

Стив, подданный английской королевы, живёт и работает в Москве. Три года назад он приобрел квартиру в Испании, чтобы отдыхать там от московских зимних морозов и летней духоты. Мы решили узнать о его впечатлениях от владения испанской недвижимостью и от местной бюрократии, а также спросить, не сожалеет ли он о своей покупке.

Из окон квартиры Стива открывается отличный вид на горы, равнины и бассейн, относящийся к жилому комплексу

— Стив, расскажите подробнее о вашей испанской даче.

— Это прекрасная квартира площадью 65 м² недалеко от Аликанте. Я купил ее в 2012 году. Дом расположен в 20 минутах езды от аэропорта Аликанте в районе Бон-Альба, застроенном 10 лет назад. Жилой комплекс расположен на вершине холма, поэтому из квартир открываются живописные виды на море и окрестности.

Моя квартира на первом этаже. Здесь есть просторная терраса, которая больше похожа на сад. Комплекс располагает полем для гольфа, спа и сауной, а в 100 метрах от входа в квартиру — два бассейна и теннисный корт. В общем, всё отлично, да ещё и 320 дней солнца в году, так что даже зимой можно сидеть на террасе в футболке. Жилой комплекс очень зеленый, с множеством цветов и деревьев на территории, а Бон-Альба — это оазис в засушливой местности.

— Как вы добираетесь до дома из аэропорта?

— У меня там есть машина, я оставляю её в аэропорту, и могу использовать сразу по прилёту. Цены на парковку не кусаются — всего 275 евро в год. Очень удобно!

— Как часто вы бываете в Аликанте?

— Я стараюсь приезжать раз пять в году.

— В этом году на рынке недвижимости Испании заметны признаки оживления. Никогда не думали, что с покупкой поспешили, и следовало немного подождать?

— Меня не очень волнуют эти вопросы. Я больше думаю о качестве жизни. А вообще, мне повезло: предыдущий владелец уж и не надеялся продать эту квартиру, когда появился я. Покупка обошлась мне на 25 тыс. евро дешевле, чем аналогичные варианты в этом комплексе.

— Почему вы выбрали Испанию и Аликанте?

— Мне всегда нравилась Испания, а пожив в Москве, я стал ценить здешний климат еще больше. Мои родственники из Англии могут добраться сюда всего за два часа практически из любого аэропорта Великобритании. Также неподалеку живет моя сестра, которая отлично говорит по-испански, что мне очень помогает.

Читайте также  Русская Испания: в каких регионах предпочитают покупать недвижимость россияне

— Вы рассматривали квартиры в других странах Европы, к примеру, в Португалии или Италии?

— Нет, не рассматривал. Я подумывал о Болгарии. Хоть там и всё дёшево, но я хотел купить квартиру в «настоящей» Европе. Италия мне не по карману, да и в целом мне больше нравится испанский образ жизни.

«Коста-Бланка и Аликанте пользуются устойчивым спросом среди клиентов „Транио“. В 2014 году 18 % от общего количества сделок, заключенных „Транио“, приходилось на Испанию, из них 53% — на Аликанте и Коста-Бланку. Это и не удивительно, ведь Коста-Бланка славится на весь мир своими шикарными пляжами и развитой инфраструктурой, которые всегда привлекают иностранных покупателей. Цены здесь ниже, чем в среднем по Испании, а варианты разнообразны: можно найти и скромную квартиру, и шикарную виллу. В каталоге „Транио“ большой выбор таких объектов».

Юлия Дорохина Менеджер по работе с клиентами

— Что было сложнее в процессе покупки: найти объект или справиться с оформлением необходимых бумаг?

— При покупке недвижимости в Испании очень важно проверить «чистоту» приобретаемой собственности и убедиться, что с этим не будет никаких проблем. К счастью, в стране есть национальный регистр недвижимости, так что узнать все подробности об объекте несложно. Если у вас есть на примете хороший юрист и агент, то проблем возникнуть не должно. Процедура покупки достаточно быстрая и простая, но если понадобятся услуги переводчика, это потребует дополнительных затрат. Что касается поиска объекта, то проблем не возникнет: вывески «Продаётся» (Se vende) здесь встречаются на каждом шагу.

— Трудно пришлось без испанского языка в стране, которая известна своим незнанием английского?

— Непросто. Впрочем, я немного говорю по-испански. Но это правда: если вы не знаете испанского, то могут возникнуть трудности. На этот случай к вашим услугам множество переводчиков, которые говорят на основных европейских языках,— разумеется, за отдельную плату. Вообще же, у меня таких проблем не было, потому что моя сестра отлично говорит по-испански и во всём мне помогала.

Читайте также  Районы Лондона: где поселиться русскому иммигранту

— Среди зарубежных покупателей недвижимости нередко встречаются те, кто сожалеет о покупке. Вы не из их числа?

— Нет! Я ни минуты не сожалел о том, что приобрел эту квартиру. И сомнений у меня никогда не было.

— Возникали ли какие-либо неожиданности после покупки?

— Нет, ни одной. Единственная неприятность: перелёт из Москвы достаточно долгий — где-то пять часов, а летать я не очень-то люблю. Плюс летом цены на билеты немного кусаются, и иногда нет прямых рейсов в Аликанте, хотя в последнее время ситуация с авиасообщением улучшается. В крайнем случае можно долететь до Аликанте из Барселоны или Мадрида.

— Во сколько вам обходится содержание квартиры?

— Около 70 евро в месяц уходит на обслуживание территории комплекса, что достаточно дорого, но это того стоит. Коммунальные платежи и налоги — мизерные. К примеру, за электричество я плачу 30 евро в месяц. В общем, ежегодные расходы не превышают 1 500 евро, что не так много в сравнении с другими странами.

— Не задумывались о том, чтобы продать эту квартиру и купить что-нибудь повнушительнее?

— Прямо сейчас таких мыслей нет, но в будущем я, вероятно, так и сделаю. Я планирую переехать в Испанию, когда закончу работу в Москве, и для постоянного проживания куплю виллу.

Артём Милованов, «Транио»

Поделитесь статьей