Кипр: изменения в программе по выдаче гражданства

На Кипре совсем скоро вступят в силу ряд важных изменений по выдаче иностранцам, совершивших инвестиционные вложения, местного гражданства – они были одобрены правительством страны в начале текущего года.

Как это часто бывает, программа по выдаче гражданства Кипра иностранцам была не упрощена, а наоборот – усложнилась. Произошло это под активным давлением со стороны Европейского союза, представители которого выражали обеспокоенность в связи с кипрской процедурой выдачи своего гражданства иностранным инвесторам. Помимо Кипра претензии были также предъявлены Мальте и Болгарии – всем трем странам Евросоюз предъявлял претензии в связи с государственными программами и возможными криминальными схемами выдачи паспортов в обмен за инвестиции.

Согласно сообщениям ЕС, подобные схемы продаж паспортов могут быть сопряжены с риском проникновения в экономику Евросоюза, связанных с отмыванием денежных средств, а также коррупцией и уклонением от налогов. Поэтому руководство Кипра, стремясь сохранить программу предоставления гражданства за инвестиции, внес в нее ряд существенных изменений. 

Ключевые изменения

Суммарный объем инвестиций, который требуется преодолеть для получения гражданства Кипра, будет повышен с 2 млн евро до 2,5 млн евро. Если немного оглянуться назад, то можно увидеть, что этот шаг стал вполне ожидаемым, поскольку произошел возврат к предыдущему минимальному порогу инвестиций. Еще одним принципиальным изменением стало увеличение минимального срока, в течение которого инвестор должен держать свои активы без права продажи, — вместо 3 лет теперь вложения придется держать на Кипре не менее 5 лет. Согласно новым правилам, инвестиции в государственные облигации перестают быть основанием для получения гражданства Кипра.

Кроме того, инвестор должен будет внести невозвратный взнос в размере 150 000 евро, половина из которого пойдет в государственный фонд исследований и инноваций, а вторая часть – в программу строительства субсидированного доступного жилья для граждан Кипра. Кипрский проект предоставления гражданства за инвестиции нередко критиковали за то, что он приносит доход только строительным компаниям. Теперь средства, полученные в рамках программы, также будут направлены на поддержку кипрской науки и на проекты доступного жилья для граждан Кипра.

Читайте также  Инвестиции в недвижимость Мальты

Согласно мнениям экспертов, подобные невозвратные взносы не сильно повлияют на снижение популярности кипрской программы среди иностранных инвесторов, поскольку большая часть из них являются люди с большим достатком, то невозвратная сумма в размере 150 000 евро для них не является определяющей.

Еще одним новым, но ожидаемым требованием стало усиление проверок благонадежности соискателей в связи с участившимися претензиями на предмет непрозрачности происхождения средств заявителей на получение гражданства Кипра. Именно поэтому местное правительство и приняло решение сформировать независимый орган для проведения надлежащей проверки инвестора и членов его семьи. 

Шенген, ВНЖ, застройщики

Согласно новым правилам, подающий заявление инвестор должен иметь шенгенскую визу или вид на жительство в республике Кипр в течение не менее 6 месяцев до натурализации. Если ВНЖ отсутствует, то одновременно с подачей документов на гражданство можно подать документы и на ПМЖ. Важно также помнить, что гражданство Кипра не может получить заявитель, которому было отказано в получении гражданства в любом другом государстве, входящем в состав Евросоюза.

Изменения коснулись и застройщиков: теперь они обязаны предоставлять разрешение на планирование, документ об отсутствии обременений, свидетельство о завершении строительства. Если объект находится на стадии строительства, то застройщику необходимо оформить банковскую гарантию минимум на 5% от стоимости недвижимости. Правда, и ранее подобные этапы необходимо было задокументировать определенным образом, но теперь правительство Кипра обязало это проводить на законодательном уровне.

Большая часть средств, которые заявитель вкладывает в эту программу, являются инвестиционными вложениями, а не безвозвратными вкладами, как в мальтийской программе. Эти изменения идут в международном тренде, отвечают запросам, которые накладывают на Кипр международные институты и вряд ли могут серьезно повлиять на привлекательность этой программы.

Читайте также  Недвижимость в Португалии: принципы покупки

Рекомендации экспертов

Эксперты, которые продолжительное время работают с рынком Кипра и его программой по выдаче гражданства иностранным инвесторам, рекомендуют тем, кто пока что находится в процессе определения, поторопиться, поскольку нововведения вступят в силу уже 15 мая 2019 года, поэтому пока что у потенциальных инвесторов еще возможность воспользоваться программой на старых, более комфортных условиях.

Если смотреть более широко, то и в целом сейчас не рекомендуется затягивать с приобретением недвижимости за границей, особенно если в приоритете стоит вопрос получения гражданства страны, входящей в состав Евросоюза. Сейчас в мире наблюдается очень жесткая тенденция по усилению контроля как по возведению национальных границ, так и по ужесточению требований. Иностранные инвесторы, желающие ощущать себя гражданами мира и не желающие быть ограниченными в праве передвигаться по нему и жить в той или иной стране, динамично влияют на рынок недвижимости и программы по выдаче второго гражданства. Такой активно растущий спрос создает давление на те страны, которые являются наиболее привлекательными, они же, в свою очередь, стремятся усилить контроль и ввести ограничения, и эта тенденция будет нарастать.

Кипр останется лидером ЕС по выдаче гражданства

В силу того, что даже после всех внесенных изменений программа Кипра по-прежнему останется лидером на европейском рынке и ни одна другая страна не может приблизиться по привлекательности и конкурентоспособности к кипрской программе, ожидать снижение интереса к ней со стороны иностранцев не стоит. Это самая быстрая программа на территории Евросоюза, с чьей помощью можно получить гражданство для всей семьи за 6 месяцев. Однако на практике срок обычно составляет около 9 месяцев из-за большого количества заявлений.

Основные средства, вложенные в программу, возвратные и при правильном подходе могут стать высокодоходными. По мальтийской программе в настоящий момент наблюдается очень высокий процент отказов, и зачастую причина отказов совершенно не ясна, кроме того, вложения на Мальте являются невозвратными. И если раньше те, кто получил отказ по программе гражданства Мальты, могли пробовать получить гражданство на Кипре, то сейчас благодаря новым правилам это станет невозможно.

Читайте также  Медицина и лечение в Болгарии

Кипрское правительство очень осторожно и взвешенно принимает любые решения об изменении программы, балансируя между требованиями наднациональных органов и стремлением сохранить привлекательность программы.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Андрея Мануковского, председателя Совета директоров Moscow Sotheby’s International Realty

Юлию Титову, директора компании RENTSALE

Александра Назарова, директора компании Nazarov & Partners

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам в разделе "Консультации"

Добавить комментарий