Лондон — рынок продавца, а не покупателя: рассказывает покупатель недвижимости

41 просмотр ·

Надежда Комарова — сотрудница британского отделения крупного международного банка. Весной 2012 года Надежда купила квартиру в центре Лондона.

— Надежда, как вы оказались в Лондоне?

— Раньше я жила в Москве, но потом переехала в Великобританию. Несколько лет училась тут, теперь работаю в Лондоне. Я живу здесь по рабочей визе.

— До того, как купить собственную квартиру, вы арендовали жильё? Сколько оно стоило?

— Я сменила несколько съёмных квартир в разных районах Лондона, в основном в центре. Это были однокомнатные квартиры (one-bedroom), аренда стоила 1 500 – 2 000 фунтов стерлингов в месяц.

Думаю, можно было найти жильё дешевле, но не в таких хороших районах и дальше от центра.

— Где находится квартира, которую вы приобрели?

— Между станциями «Виктория» и «Пимлико», ещё там неподалёку «Слоун-сквер». Этот район считается географическим центром Лондона. Квартира небольшая, 50 квадратных метров, в доме середины XIX века. Это белое четырёхэтажное здание викторианской эпохи, в Лондоне такие дома очень популярны.

Район Пимлико удобен тем, что там всё близко, всюду удобно добираться. До Сити, где я работаю,— всего 20 минут на метро.

Пимлико был любимым лондонским районом Уинстона Черчиля

— Сколько стоила ваша квартира? Пользовались ли вы ипотекой?

— Квартира обошлась в 400 тысяч фунтов. Половину суммы я заплатила сразу, на остальную половину оформила кредит под 3,5 % годовых. Брать кредит в Лондоне удобно, здесь дешёвые деньги.

— Вы искали жильё через Интернет?

— Да, прежде всего я пользовалась сайтом PrimeLocation, это самый крупный ресурс по лондонской недвижимости. Ещё есть Zoopla, там можно найти информацию про большинство квартир: когда по ним были сделки, сколько стоила квартира, сколько времени продавалась, насколько выросла в цене за тот или иной период…

— Легко ли было найти подходящую квартиру?

— Я бы сказала, что нет. В Лондоне тяжело найти жильё, потому что спрос намного превышает предложение. Я не сразу поверила, когда мне говорили, что это рынок продавца, а не покупателя,— но на самом деле так и есть. Интересные квартиры уходят быстро, покупатели редко торгуются. В основном люди готовы платить цену, которую просит продавец, или даже предлагать больше.

Я искала квартиру около полугода — это здесь считается очень быстро.

Хорошие квартиры в центре Лондона быстро находят новых хозяев

— Сколько вариантов вы просматривали лично, когда выбирали квартиру?

— Насколько я помню, не меньше 30–40 вариантов. Большинство из них были ужасные. 80 процентов квартир оказывались гораздо хуже, чем можно было судить по фотографиям в Интернете. Хотя та квартира, которую я в итоге купила,— наоборот, хуже выглядела на фото, чем в жизни.

— Каковы были сопутствующие расходы при покупке и оформлении недвижимости? Вы платили комиссию риелтору?

— Нет, не платила; эту комиссию платит продавец. Я оплачивала услуги адвоката, которого обязательно нужно нанимать. Он занимается всеми документами и проверяет «юридическую чистоту» квартиры. Адвокат обошёлся мне примерно в 2,5 тысячи фунтов. Потом ещё гербовый сбор (stamp duty) — 3 % от стоимости квартиры. Также я нанимала специальных экспертов — по-английски они называются surveyors — которые инспектировали здание, осматривали состояние электричества, водопровода и прочей «коммуналки». В общем, сопутствующие расходы у меня были порядка 10 тысяч фунтов стерлингов.

— Сколько стоит содержание вашей квартиры?

— Около 300 фунтов в месяц. Это немало по сравнению, например, с Москвой; здесь дорогие коммунальные платежи.

Жителям Лондона приходится платить немалые деньги за содержание недвижимости

— А стоимость жизни? Продукты, вещи, бытовые услуги?

— Пожалуй, немного дороже, чем в Москве. Впрочем, разные вещи — по-разному. Транспорт, недвижимость, содержание квартиры — дороже. А продукты или бытовые услуги — дешевле. В целом, качество жизни в Лондоне заметно выше.

— Ваш круг общения в Великобритании составляют больше местные жители, или русские знакомые?

— И те, и другие. Вообще, вы знаете, настоящих британцев в Лондоне не так много. Здесь в основном живут европейцы с континента, или те же русские, или приезжие из других стран.

— Наконец, рассматривали ли вы свою квартиру с точки зрения инвестиций? Каковы перспективы её роста в цене?

— С того момента, как я её купила, она уже подорожала процентов на двадцать. В этом районе неплохие инвестиционные перспективы; рядом Баттерси, где сейчас растут цены на недвижимость — в том числе потому, что там открывается американское посольство. Цены в Пимлико тоже растут, потому что он ещё ближе к центру.

Читайте также  Особенности инвестиций в коммерческую недвижимость Испании

В общем, могу сказать, что я вполне довольна своей покупкой.