Профессионалы рынка зарубежной недвижимости и их путь

Риэлторы зарубежного рынка недвижимости в минувшем году и сейчас находятся в непростой ситуации в связи с пандемией, однако профессионалы смогли не только сохранить высокие показатели сделок, но и использовать этот опыт для своего развития. Ведущие эксперты зарубежной недвижимости поделились с редакцией HomesOverseas.ru рассказом о своем профессиональном пути и самыми запоминающимися историями — читайте об этом в нашем материале.

Евгения Проказова, директор по продажам компании Bulgaria Avenue

Евгения родом из Латвии, где получила образование в области связей с общественностью, затем переехала в Великобританию, где продолжила свое образование в этой сфере. Затем жила в Южной Африке, Бельгии, но познакомившись в Англии с будущим супругом, переехала в Болгарию. Сперва профессиональная деятельность была связана с автомобильным рынком, но в Болгарии начала работать в сфере недвижимости, со временем открыв собственную компанию по продаже недвижимости в Варне.

«Я очень рада, что занимаюсь любимым делом: всю жизнь я что-то продавала, но в случае с недвижимостью появился особенный азарт, потому что каждый подбор мы делаем как для себя, словно мы собираемся там жить, а не клиент, поэтому всегда добиваемся оптимальных результатов для наших клиентов. Занимаюсь только Болгарией, потому что очень люблю эту страну, поскольку эта страна меня очень тепло приняла: здесь живут очень отзывчивые люди, прекрасный климат, цены, возможности для профессиональной реализации. Если ранее здесь были в основном покупатели из России, то впоследствии появилось много покупателей из Украины, Израиля, Германии и США, а пандемия спровоцировала рост интереса к Болгарии со всех уголков мира.

Считаю все свои сделки очень интересными, даже сложно выделить какую-то одну, но недавно у меня была одна интересная история. Приехал интеллигентный архитектор в предпенсионном возрасте и на протяжении нескольких часов рассказывал мне о своей жизни абсолютно все, в том числе и поделился своей архитектурной мечтой. В результате он приобрел квартиру, где он сделал перепланировку, в результате чего смог реализовать проект своей мечты».

Наталья Завалишина, директор компании Distant Property 

Наталья стала специалистом по продаже зарубежной недвижимости, долгое время проработав в этой сфере: сначала занимаясь выставками и другими мероприятиями, которые проводились на рынке жилья Москвы, затем в области маркетинга по направлениям жилой, коммерческой, загородной недвижимости, как вторичного рынка, так и новостроек. Все это было очень популярно в середине нулевых и активно развивалось, в то время как сделки на зарубежном рынке только начали появляться. Именно тогда Наталья полностью перешла на это направление.

«На этапе развития рынка зарубежной недвижимости среди россиян это направление очень активно развивалось: частные покупатели, уже став обладателями жилой недвижимости на городском и загородных рынках, активно присматривались к зарубежным объектам, а юридические лица рассматривали инвестиционные проекты на рынках других стран. Тогда очень высок был интерес к курортным странам — многие хотели иметь квартиру или дом на море в Болгарии, Турции, Черногории, на Кипре, а более состоятельные покупатели рассматривали Испанию, Италию, Францию, нередко США (Майами), а также Карловы Вары в Чехии или Рогашка Слатина в Словении. Много было интереса и к инвестиционной деятельности в этих странах, подбирались участки под строительство домов и жилых комплексов, реже — реконструкцию. 

Читайте также  Недвижимость на Дунае: обзор городов

Было очень интересно работать: многие покупатели интересовались сразу всеми возможностями — иметь объект на море, получить ВНЖ и доход от аренды, к тому же  иногда предпочтения менялись в моменты просмотров. Например, многие покупатели, рассматривавшие Италию, в конечном счете останавливались, например, на Словении, покупая объекты в 1-3 км от итальянской границы. В Италии сложно было получить ВНЖ, чем в Словении, где стоимость недвижимости была меньшей, а удаленность от Италии всего на 1-3 км позволяла даже пешком добираться до территории Италии.

А в случае с возникающими сложностями в вопросе приобретения недвижимости в Швейцарии (наличие разрешений на работу, ВНЖ и т.д.) приводили к тому, что она покупалась в соседней Италии, особенно это было актуально для тех, у кого дети учились в Швейцарии. Правильно выбранный объект и школа позволяли ребенку иногда добираться домой самостоятельно, курсируя между двумя странами. Ориентированные на обучение детей в Великобритании родители нередко останавливали свой выбор на Кипре, учитывая его более мягкий климат, стоимость проживания, условия проживания на Кипре и возможность обучаться именно в английских школах». 

Юлия Высоцкая, директор отдела продаж компании Uptrend Homes

Юлия получила высшее образование по специальности менеджер в туризме и в 2006 году приехала в Турцию на стажировку и навсегда влюбилась в Аланию. В связи со спецификой профессии, у Юлии была возможность не просто объездить, но и поработать в многих странах мира, и сравнив качество жизни, перспективы, экологическую и политическую ситуацию в разных странах, в 2009 году было принято решение о покупке квартиры в Алании и об окончательном переезде. С 2016 года Юлия работает в сфере недвижимости.

«Решение об уходе в недвижимость мне пришло случайно: во время поиска квартиры для себя, я поняла, что сам процесс очень нравится и решила заняться этим профессионально. В этой сфере особенно ценится профессионализм, четкое выполнение поставленных задач, терпение, честность, деликатность в общении, пунктуальность, оперативность, сердечность, большое уважение к клиентам, умение их слушать и слышать. При этом могу привести пример, который доказывает, что приобрести квартиру в Турции также просто, как сходить в магазин за продуктами, главное иметь желание и довериться профессионалам.

Эта история произошла в августе 2017 года. День начался с того, что у меня сломался ноутбук, работать я не могла, поэтому сидела в саду возле офиса в ожидании тех поддержки и радовалась случайному выходному. Ко мне подошли мужчина и женщина и на русском языке спросили где находится супермаркет. Оказалось, они приехали отдыхать в ближайший отель, но опоздали на обед и решили приобрести что-то для перекуса. Мы разговорились. Ребята поинтересовались как мне живется в Турции и чем я здесь занимаюсь. Я рассказала, что работаю в агентстве недвижимости и, которое продает квартиры иностранцам. Оказалось, что эта семейная пара, уже много раз отдыхала в Турции и очень любит эту страну, они даже мечтали о переезде, но не знали с чего начать, да и не были не готовы материально — на тот момент у них было отложено лишь 20 000 евро.

Читайте также  Как искать горящие предложения зарубежной недвижимости

Я предложила им бесплатную экскурсию по объектам недвижимости, которую мы запланировали на следующий день. Мы посмотрели несколько готовых квартир, а потом я предложила рассмотреть проект на начальном этапе строительства, от надежного застройщика. Для начала мы посмотрели уже готовые проекты этого застройщика, чтобы составить представление о качестве строительства, отделке и управлении комплексом, затем рассмотрели новый проект в 3D. Семейная пара влюбилась в комплекс и в расположение объекта. Мы составили индивидуальный план оплаты, имеющиеся у них деньги засчитали в первоначальный взнос, а на оставшуюся сумму была предоставлена беспроцентная рассрочка на 2 года с удобным для них графиком платежей.

На протяжении строительства они получали фото и видео отчеты со стройки, а также приезжали в бесплатный ознакомительный тур, во время которого смогли отдохнуть, совершить оплату и даже выбрать мебель в новую квартиру. В итоге после сдачи комплекса, наши клиенты получили квартиру своей мечты, а комплекс получился еще лучше, чем в 3D-модели. Приятным бонусом стало то, что за время строительства, рыночная стоимость квартиры выросла на 40%, поэтому кроме приятной покупки, сделка стала еще и умной инвестицией».

Ирина Рассказова, менеджер компании ANTAREX Montenegro

Ирина стала риэлтором в Черногории не сразу – сперва она переехала в эту страну и работала как дизайнер интерьеров для клиентов, покупавших недвижимость. В этот период она учила язык и смотрела чем будет интересно и доходно заняться в этой стране. Затем пришла к выводу, что лучше всего здесь заниматься туризмом или недвижимостью, особенно русскоязычным, ведь в Черногории тогда было особенно много покупателей из стран СНГ.

«Мой переезд в Черногорию был стремительным, но не безрассудным, что не спасло меня от ошибок  в первые годы жизни в новой для меня стране. В Черногорию я попала случайно, по просьбе моих бывших работодателей приехала посмотреть проекты, которые им предлагали в качестве инвестиций. Показанные участки и предлагаемые проекты меня не впечатлили, но поразила природа и отношение к жизни местного населения. Дело было в августе, стояли жаркие дни, так что удалось искупаться в море, которое тоже очень понравилось. После трех дней командировки я вернулась домой, но мое сердце осталось в Черногории. Это была любовь с первого взгляда: Черногория покорила своей природой и укладом жизни, страна немного диковатая, но такая открытая и спокойная. Меня очень подкупило отношение к детям, семейным ценностям и традициям. Захотелось здесь остаться и попробовать жить неспешной жизнью средиземноморского жителя

Читайте также  Налоги на недвижимость в Австрии: покупка, продажа и владение

На Новый год я попросила моих новых черногорских знакомых подобрать мне для аренды квартиру в Которе, куда я приехала на неделю чтобы осмотреться. Взяв машину в аренду, я съездила на Скадарское озеро и на Ловчен, и поняла, что хочу здесь жить. По возращению домой написала заявление об уходе с текущего рабочего места. За это время знакомые подобрали мне для аренды этаж дома с садом — по фотографиям и описанию меня все устроило. Только потом я поняла, как меня провели, ведь стоимость аренды была космическая для этого места и дом был холодным и влажным. Но в тот момент я этого не знала, была весна и я радовалась солнцу и цветению всего вокруг. Местные люди оказались очень дружелюбными и помогали мне во всем.

С соседями я учила язык, они объясняли где, что находится и как проехать, учили меня готовить традиционные блюда. Работая над дизайном интерьеров как наемный работник, я изучала возможные варианты работы собственной фирмы, но никакие направления бизнеса кроме туризма и недвижимости не показались мне перспективными. Очень четко было видно, что рынок недвижимости Черногории молодой и неустоявшийся, что есть большие перспективы развития и роста, в том числе и коммерческого курортного строительства. Так что, освоившись, примерно через год после приезда, я начала работать как агент по недвижимости.

Очень хорошо запомнила одну из своих первых крупных сделок: она была интересная и непростая, ведь клиент хотел современный дом с большими панорамными окнами и огромным бассейном. При этом ему очень нравилось побережье Боко-Которского залива, а особенность такова, что здесь очень много исторических застроек, поэтому найти здесь современную виллу, тем более в то время, было невозможно, их просто не было. Мы смотрели каменные дома и клиент спрашивал, можно ли снести стены и сделать большие окна или даже снести и построить виллу из стекла и бетона.  В итоге я приняла решение показать ему виллу, которая, на мой взгляд, подходила его запросам. Но, эта вилла находилась высоко в горах, над заливом и я не знала, как отреагирует клиент. Вилла была воплощением желаний клиента – современный дизайн, огромные, в пол, панорамные окна с шикарными видами на залив и горы, огромный зал с камином, большие спальни, бассейн, и большая живописная территория. Клиент был счастлив и приобрел это поместье, а потом и небольшой бизнес в Черногории. Из этой сделки я вынесла очень хороший урок – доверяй себе, показывай то, что считаешь нужным, а не только то, что выбрал клиент».

Добавить комментарий