Успеть за пять часов: как подобрать квартиру в Берлине, не вставая из‑за стола

37 просмотров ·

Многим из тех, кто покупает зарубежную недвижимость впервые, процесс выбора объекта кажется запутанным, долгим и, возможно, даже немного пугающим. Клиент Tranio.com Сергей (28 лет, Москва) наглядно продемонстрировал, что пугаться и путаться совсем не обязательно: он нашёл и забронировал подходящий объект за рекордные пять часов. Доступ в интернет, электронная почта и надёжная фирма-партнёр — пожалуй, всё, что ему понадобилось, чтобы выбрать квартиру в Берлине и запустить сделку. Мы побеседовали с Сергеем и выяснили, как ему всё это удалось и чем хороша столица Германии для покупателя недвижимости.

— Менеджеры Tranio.com отмечают, что российские покупатели недвижимость очень любят Берлин за то, что цены на жильё там сейчас не высоки, но имеют большой потенциал роста. Насколько я знаю, вас тоже привлекла возможность за разумные деньги купить квартиру в европейской столице. Помимо оптимальных цен, какие ещё были причины выбрать именно этот город?

— Берлин за последние пару лет очень сильно изменился: здесь появились новые рестораны, открылись модные магазины, улицы стали заметно чище. И, конечно, значительно улучшилось качество жизни. Берлин из серого бедного города превращается в живое и интересное для жизни место. Кстати, сейчас нового жилья там строится очень много, и через пару лет Берлин кардинально изменится. В то же время Берлином надо проникнуться, прежде чем делать выводы о том, нравится вам город или нет,— слишком уж особая в нём атмосфера.

Жильё в Берлине пользуется повышенным спросом и у немцев, и у иностранцев. В ответ девелоперы расширяют объём жилищного строительства

— А как вы вышли на Tranio.com?

— Всё очень просто: я написал нескольким компаниям, занимающимся продажей зарубежной недвижимости, в том числе Tranio.com — у вас оказались самые лучшие менеджеры и очень большой выбор объектов. При этом ваши сотрудники были готовы искать именно то, что мне требовалось.

— Я знаю, что вам даже не пришлось выезжать на место для выбора объекта. Что помогло вам так быстро и без предварительного просмотра решиться на покупку?

Читайте также  Рынок недвижимости Франции: что нужно знать покупателю в 2016 году

— Я работаю в интернет-сфере и мне всё удобно делать через интернет. Собственно, квартиру мы с менеджерами Tranio.com выбирали по электронной почте. Однажды я точно так же покупал автомобиль — и ни разу об этом не пожалел. Уверен, что с и квартирой всё будет отлично. Процесс проведения сделки оказался очень увлекательным и быстрым. Мы всё сделали за пять часов, и я узнал много нового о том, как покупают недвижимость в Германии. Кстати, в этой стране очень многое основано на доверии — это круто!

— И как впечатления от квартиры?

— Она ещё на стадии строительства, поэтому все впечатления впереди.

— Расскажите подробнее об объекте и о районе.

— Я выбрал квартиру площадью 78 м² с гостиной и одной спальней в жилом комплексе с подземной парковкой. Помимо всего прочего, в нём будет доступен консьерж-сервис, каршеринг и другие услуги. Новостройка расположена в районе Митте, в центре города. На мой взгляд, Митте — это «берлинский Сохо»: место, которое сейчас притягивает молодежь и продвинутую аудиторию.

Основные достопримечательности Берлина, общественные места, кафе, магазинчики, набережные — всё это и многое другое можно найти в районе Митте

— Процентная ставка по ипотеке в Германии значительно ниже, чем в России — всего 3–4 %. Рассматривали ли вы возможность получения ипотечного кредита?

— Как я сказал, моя квартира только строится, а это означает, что есть график платежей, которые нужно вносить на разных этапах строительства. Финальный платёж делается только после получения ключей. По факту это почти то же самое, что ипотека, только без процентов.

— Вы уже знаете, во сколько будет обходиться содержание квартиры? Какие статьи расходов вас ожидают?

— Об этом я ещё не задумывался. Но уверен, что на страницах вашего сайта смогу найти такую информацию.

В Берлине растёт спрос на новостройки высокого класса комфорта с большим набором услуг

— Как будете использовать квартиру по завершении всех работ? Допускаете ли возможность переезда в Берлин на постоянное проживание?

— Возможно, в будущем я задумаюсь о переезде. Сейчас же мой основной бизнес в России, а Германия пока остаётся лишь местом для проведения уикендов.

Читайте также  Выгодный момент: где покупать недвижимость в Европе в 2016 году

— Есть ли у вас в планах на будущее покупка недвижимости в Германии или других странах?

— Пока ничего такого не планирую. Но если соберусь, обращусь к Tranio.com и друзьям посоветую.

Анна Бугаева, Tranio.com

Поделитесь статьей