Вилла CALA MAJOR. Испания, Майорка

Название объекта: Вилла CALA MAJOR. Испания, Майорка

Стоимость: 3 000 000 €

Вилла гения современного дизайна Хуана Миро

Площадь участка: 1226 кв.м.

Ландшафт: лужайки, пальмы

Общая площадь виллы: 580 кв.м.

3 этажа 

В горной части PALMA DE MALLORCA, которая называется  САLА MAJOR и по праву считается самой фешенебельной частью острова, по соседству  с Виллой короля Испании – Хуана Карлоса, возвышается  изящное творение  из белого мрамора за забором каменной кладкой – ныне исторический памятник – любимое  и основное место проживания Хуана Миро испанского художника, дизайнера, декоратора. (Joan Miró  20. 04. 1893 – 25.12. 1983)

Местечко это слывет, поистине, паломническим в Испании. Миро признан одним  из лидеров абстрактного и сюрреалистического направлений в искусстве ХХ века и  по – праву считается гением современного дизайна.

Каждый уважающий себя турист, стремиться посетить музей Миро, который находится за стенами дома, а при жизни служил художнику мастерской. Кстати, эту мастерскую построил и подарил Миро его близкий друг и небезызвестная личность — Джозеф Луи Серт, директор Высшей Школы Дизайна в Гарварде. Серт был признанным законодателем  европейского авангарда в архитектуре того времени. Изначально предполагалась создать скульптурную мастерскую, однако позднее, со временем, она превратилась в художественную.

Как друг, истинный знаток и летописец Миро, Серт создал поэтическое и функциональное пространство, в котором мог поистине полностью раскрыться гений Миро. Позже он говорил, что чем больше  работает в этих стенах, тем большее вдохновение к нему приходит.

В кругу друзей Миро было достаточно известнейших имен, таких как Пикассо, Сальвадор Дали (кстати тоже Каталонец по происхождению),  Василий Кандинский и множество других имен.  Творческий союз и дружба с Кандинским, позволили появиться на свет чудесным театральным декорациям, с Пикассо Миро учился живописи в Париже, с Дали познакомился там же.

Читайте также  Недвижимость в Германии

Все творчество Миро пропитано экспрессивными красками, причудливыми формами и непредсказуемыми сочетаниями, это касается не только живописи, но и всего прикладного искусства, источником вдохновения для его работ стал один из принципов сюрреализма, связанный с использованием бессознательного.

Само же место его постоянного обитания представляет собой очень гармоничное и сдержанное творение в пастельных тонах. Создается такое впечатление, что здесь он отдыхал от буйства своих фантазий.

Виллу спроектировал и построил 1920 году свояк Миро а в 1958 году художник смог поселиться там со своей супругой Пилар Джанкозой. Кстати этим же годом датируется получение Миро высокой награды  и денежной премии фонда Гуггенхейма за роспись двух стен вокруг нового здания  ООН  в Париже.  Это известное произведение «Солнечная Стена» и «Лунная Стена», покрытые яркими рисунками. Собственно,  после этой работы художник получил мировую известность и  общественное признание.

В своей большой   студии на Майорке, он и проработал все оставшуюся жизнь.

Здесь он создал основную часть своих произведений. Талант Миро был многолик. В круг его интересов входила не только живопись. Миро прежде всего непоколебимый экспериментатор. Он работает с необычными материалами: наждачная бумага, дерево, мешковина. Пишет яйцом по мазониту и маслом по меди.  О керамике стоит поговорить отдельно. Более чем  200 работ: ваз, блюд, но главным образом керамическая скульптура вышли из-под рук великого мастера. Он очень любил этот древнейший материал.

Работу над первыми скульптурами из бронзы Миро начал в 1944 году. А в 1966 году он создает первые монументальные бронзовые скульптуры, последние будут выполнены в 1981 году для Чикаго — за два года до смерти.

1960-80-е годы — время мирового признания художника. Его работы выставляются все чаще и чаще, персональные и даже передвижные выставки (выставка скульптур в Японии) открываются в Брюсселе и Париже, Нью-Йорке и Лондоне, Бремене и Токио. Но немолодой уже художник продолжает активно работать: создает настенное панно для аэропорта и керамическую стену для Барселоны, настенное панно для Национальной галереи в Вашингтоне и скульптурную группу из синтетической смолы для площади Парижа. Уже в 85-летнем возрасте, окруженный всемирной славой, только что отметивший свой юбилей, Миро обращается к новому для него жанру — витражу.

Читайте также  Вилла Ка’н Маримон (Полленса – о.Майорка - Испания)

Множество его рисунков, литографий, картин, керамических изделий, созданных в мастерской на Майорке, сейчас находятся в галереях и частных коллекциях всего мира. С коммерческой точки зрения Миро — один из самых продаваемых современных художников. Его абстрактные композиции, а также многочисленные литографии — неотъемлемая принадлежность современного западного общества.

Миро настолько любил и ценил свой дом на Мойорке, что хотел сохранить его нетронутым и после своей смерти. В связи с этим он передал часть своего поместья в дар городу. Сейчас на этом месте располагается школа искусств имени Миро и студенты из разных стран проходят там обучение. На поместье мемориальная доска «Основано Пиларой и Хуаном Миро на Майорке»

Кстати по соседству, по сей день, проживет дочь великого творца.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.