Жильё на Тенерифе для творческой натуры: рассказывает покупатель недвижимости

20 просмотров ·

Многих посетителей Tranio.Ru заинтересовали впечатления покупателя недвижимости на Тенерифе. Поэтому мы продолжаем рассказ об этом испанском острове.

Сегодня наш собеседник — Маргарита Новикова, дизайнер элитных интерьеров. Большинство её клиентов — русскоязычные владельцы зарубежной недвижимости. А несколько лет назад сама Маргарита обзавелась квартирой в Гольф-дель-Суре на юге Тенерифе.

— Маргарита, как давно вы занимаетесь дизайном интерьеров?

— Около пятнадцати лет. Я так называемый «карманный» дизайнер: клиенты обращаются ко мне по рекомендациям знакомых, которые раньше были моими заказчиками. Я вижу свою задачу в том, чтобы заставить интерьер вдохновлять людей, заряжать энергией, помогать достижению целей или даже радикально поменять жизнь к лучшему.

— Вы часто бываете за рубежом?

— Я живу за границей по шесть месяцев в году. Моя основная база находится в Испании, а оттуда я часто летаю в Париж. Для меня это самое удивительное место на земле, там я черпаю вдохновение. Почти каждую неделю навещаю и другие страны; например, огромное впечатление на меня произвели Китай и Гонконг.

— Почему вы решили обосноваться именно на Тенерифе?

— Пошла по следам знакомых. Там живут мои подруги, мне понравилось там гостить, так что я решила приобрести недвижимость на Тенерифе, чтобы регулярно проводить отдых. Но через некоторое время работа нашла меня и там. В итоге на моём счету — дизайн отеля, клуба и нескольких вилл.

Из-за мягкого климата Тенерифе называют «островом вечной весны»

— Как давно вы купили квартиру?

— Это уже второе моё жильё на Тенерифе. Первая квартира была «вторичкой», я покупала её в 2008 году, под самый кризис. Тогда я продала «однушку» в Москве на Нагорной улице и купила в Гольф-дель-Суре апартаменты с одной спальней. Продала 40 квадратных метров, купила 60; ещё и деньги остались.

А вторую квартиру — уже в новостройке — я приобрела в 2012 году, взяв ипотеку под 3,5 % годовых.

— Квартира была готова для проживания сразу после покупки, или вы её «доводили до ума»?

— Нет, всё было готово. Новые квартиры на Тенерифе сейчас продаются уже с отделкой, сантехникой и кухней, а иногда даже со встроенной техникой. Конечно, дизайном своей квартиры я полностью занималась сама.

Читайте также  Процедура покупки и оформления недвижимости в Венгрии

— Я правильно понял, что вы приобрели квартиру в многоквартирном доме?

— Это не совсем многоквартирный дом в российском понимании. Это 4-этажная застройка, в которую входит один дом с шестью подъездами и два дома с двумя подъездами. У квартир на первом этаже есть сад или даже два. А последние этажи имеют так называемый солярий — это выход на персональную крышу, где можно разместить лежаки или барбекю. Есть ещё общий бассейн.

На территории многоквартирных домов есть общий бассейн, так что жильцам не нужно далеко ходить, чтобы искупаться

Моя квартира занимает все четыре этажа. В ней три спальни, гостиная, кухня, три ванных комнаты, солярий и сад с пальмами. Сад оборудован автополивом, так что уход за ним не требует большого труда. В сад выходит персональный гараж, из которого я сделала кинотеатр. Есть ещё две террасы: на одну можно попасть из гостиной, на другую — из хозяйской спальни.

К сожалению, не могу назвать своё жильё просторным: размер хозяйской спальни около 15 м², остальных спален — 10–12 м². Здания на острове строятся с расчётом на то, что жители будут проводить много времени на улице, поэтому сложно найти жильё с большими спальнями, если только мы не говорим о виллах.

— Есть ли ещё отличия типичной недвижимости на Тенерифе от московской?

— Здесь нигде нет центрального отопления. Но благодаря жаркому климату это не проблема. В домах, которые находятся в горах, предусмотрены камины.

Для защиты от солнца устанавливаются тольдо — специальные матерчатые навесы над окнами или балконами.

От палящего солнца можно спрятаться под тольдо — матерчатыми навесами, которые устанавливают над окнами или балконами

— Кстати, про климат. Вас устраивает погода на Тенерифе? Не приходится страдать от жары?

— Нет, жара меня не беспокоит, я даже обхожусь без кондиционера. Иногда страдаю разве что от ветра. Гольф-дель-Сур — это почти самая южная точка острова, и ветры — частое явление в этом районе.

Вообще, на Тенерифе юг сильно отличается от севера. На юге всегда солнечно и редко бывают дожди. А север полон зелени, но подвержен туманам; там более прохладно и дождливо.

Читайте также  Ремонт по-британски: не забудьте уведомить соседей

— Из ваших окон есть вид на море?

— Нет, мой дом стоит примерно в 500 метрах от океана. Если поселиться ещё ближе — это чревато появлением в доме грибка из-за постоянной сырости.

Зато я живу на полях для гольфа, так что вид из окна у меня достаточно красив.

— Как вы проводите время на Тенерифе?

— Во-первых, у меня здесь полно работы. На острове очень много русских, которые покупают дома и поручают мне оформить интерьер. Только что я вернулась с очередной стройки, где провела почти безвылазно несколько дней.

Свободное время я провожу со своей семьёй, играю в гольф, катаюсь на велосипеде. Иногда приезжают родители и друзья. У большинства моих здешних подруг мужья — испанцы, и мы часто общаемся в такой интернациональной компании.

Вообще, на острове можно найти досуг любого формата. Здесь есть и кино, и концерты, и спорт, и клубы…

На Тенерифе масса возможностей для интересного времяпрепровождения, например, многие выбирают игру в гольф

— А как обстоят дела с покупками? Продукты, одежда, предметы повседневного пользования?

— Я питаюсь в основном в кафе. Еда здесь вкусная, свежая и, так сказать, деловая. Продуктовая корзина со всем необходимым обходится в 80 евро в неделю. Хорошее вино может стоить всего 3 евро за бутылку, причём это будет известная испанская марка.

Одежда здесь в несколько раз дешевле, чем в России. Есть много стоковых магазинов с хорошими стильными вещами. А благодаря тёплому климату вам не понадобится много одежды.

Пляжный сезон на Тенерифе длится круглый год

На острове сложно передвигаться без машины, но аренда автомобиля — тоже дешёвая по сравнению с материковой Европой: всего 16–20 евро в день.

Вообще, Тенерифе — зона с пониженным налогообложением, поэтому все цены здесь очень низкие.

— Сферы услуг это тоже касается? Например, мелкого ремонта?

— Да, большинство услуг тоже недороги. Впрочем, иногда приходится скрывать, что я из России, особенно если нужно сделать что-то по дому: иначе цены могут завысить в два раза. Единственная проблема с мелким ремонтом — это национальная неторопливость испанцев. По моим наблюдениям, они вообще не очень любят работать.

Читайте также  Как купить банковскую недвижимость в Испании в кредит

— А что можно сказать про языковой барьер? Я слышал, будто местные жители плохо говорят по-английски…

— Я бы так не сказала. На бытовом английском говорит даже садовник. Впрочем, испанцы — очень доброжелательные ребята; даже если вы не говорите ни на каком языке, они постараются вас понять и помочь.

— Вам приходится платить два налога на недвижимость: один муниципальный и один — как иностранному собственнику. Не расстраивает ли вас размер налогов и другие расходы на содержание жилья?

— Совсем не расстраивает. На оба налога вместе уходит не более 600 евро в год. Также есть оплата кондоминиума — в среднем 80 евро в месяц. Эти деньги идут на уход за бассейном, уборку территории и общих помещений. Ещё приблизительно 15 евро в месяц — абонентская плата за электричество и воду. Правда, она списывается даже за то время, когда вы не проживаете в своей квартире.

Порядок содержания общих территорий определяет совет владельцев кондоминиума

— Кстати, вы упоминали, что живёте за границей всего полгода в год. Это из-за визовых ограничений?

— Именно так, это касается всех россиян. Мне выдают шенгенскую визу категории C сроком на два года; срок пребывания не должен превышать 90 дней в каждом полугодии. В принципе, есть возможность оформить вид на жительство, но это довольно муторно, поэтому я пока не занималась этим вопросом.

— За то время, что вы живёте на Тенерифе, вы не разочаровались в этом месте?

— Абсолютно не разочаровалась, скорее наоборот. Хороший климат, есть всё необходимое для жизни и работы, всё очень дёшево, становится всё больше друзей и клиентов — в общем, я совсем не жалею, что поселилась здесь. Если будете на Тенерифе — заходите в гости.

Беседовал Ростислав Чебыкин, Tranio.Ru

Поделитесь статьей