Прогулки вдоль моря: клиентка «Транио» рассказывает о покупке и содержании квартиры в Черногории

48 просмотров ·

Жить в Москве, а отдыхать в Черногории — так решила клиентка «Транио» Евгения (58 лет) и купила квартиру на побережье Адриатического моря в черногорской Будве. Евгения рассказала нам, как она находит общий язык с местными жителями и как риелторское агентство смогло пригодиться ей уже после заключения сделки.

— Евгения, когда вы впервые оказались в Черногории и почему выбрали для покупки недвижимости именно эту страну?

— В первый раз я приехала в Черногорию в 2013 году, и уже тогда у меня была мысль о покупке здесь жилья. Я слышала о стране только хорошие отзывы, а также примерно понимала, какие в этом регионе природа и климат, так как годом ранее побывала в соседней Хорватии.

Тогда, в 2013-м, я остановилась в курортном посёлке Бечичи, съездила на несколько экскурсий, а за время многочисленных прогулок вдоль моря не раз доходила до соседней Будвы. Страна мне очень понравилась, и я начала готовиться к тому, что куплю здесь недвижимость в 2014 году. Всё вышло, как я и задумала.

— Почему вы остановили свой выбор на Будве?

— В Будве более-менее равнинный рельеф побережья: жилые кварталы поднимаются от бухты в гору постепенно, в отличие от многих других приморских городов, где подъём резкий и начинается практически сразу у моря. Поскольку у меня маленькие внуки, я подумала, что отдыхать с ними будет комфортнее именно здесь. К тому же в Будве хорошо развита инфраструктура.

Самая развитая инфраструктура на побережье Черногории — в Будве

— Как вы нашли подходящий объект?

— Поиски я начала в интернете. Затем один мой родственник, руководитель риелторского агентства, подсказал мне обратиться в «Транио». Ваш менеджер, Наталья Латикова, сразу же прислала мне актуальную информацию о нескольких квартирах в Будве, и мы обсудили лучшие варианты с черногорским партнёром «Транио».

Когда я прилетела на просмотры, меня встретила менеджер агентства, с которой мы проехались вдоль Будванской ривьеры и по городам Боко-Которской бухты. Ещё в Москве я отобрала для просмотра примерно десять квартир, одну из которых в итоге и купила.

Мне очень понравилось то, с каким вниманием к запросам клиента работает представитель партнёра «Транио»: так, мне приглянулась одна квартира в Петроваце, но менеджер предупредила меня, что в будущем поблизости построят дом, который закроет вид на море, и я отказалась от этого варианта. Мой дом в Будве расположен на небольшой возвышенности, поэтому ничто не мешает любоваться морем и городом.

Читайте также  Процедура покупки и оформления недвижимости в Финляндии

— Какую квартиру вы искали? Что было важно для вас, помимо вида на море?

— Поскольку у меня много родных — трое детей и внуки, — хотелось, чтобы хотя бы две семьи из трёх могли отдыхать вместе, и им при этом было бы не тесно. Поэтому я искала и нашла квартиру с двумя спальнями. Помимо них, тут есть гостиная, совмещённая с кухней, и терраса. Дом новый, но до меня у квартиры был другой собственник, который её не использовал, поэтому жильё мне досталось с черновой отделкой. Не до конца обустроен и придомовой участок, так как здание расположено в новом районе. Но когда все работы закончатся, уверена, здесь будет очень красиво.

— Расскажите, как вы приводили квартиру в порядок. Как занимаетесь содержанием жилья из Москвы?

— Чтобы сделать мелкий ремонт и меблировать квартиру, я обратилась в агентство, через которое купила жильё. Мы с менеджером проехались по местным магазинам и заказали всё необходимое: мебель и кухню. На то, чтобы привести квартиру в порядок: провести электропроводку, положить плитку на кухне и т.д., — ушло две недели.

Что касается содержания, тут мне снова помогло агентство. Мы заключили договор на обслуживание: раз в месяц их представитель навещает квартиру, проветривает помещения, проверяет исправность всех электроприборов, оплачивает счета и присылает мне отчёт о проделанной работе по электронной почте.

— То есть, если не знаешь черногорского языка, без помощи агентства не обойтись?

— Не обязательно. Однажды по дороге в аэропорт я увидела рекламу каминов и решила заехать в магазин, сделать предзаказ. Для этого я использовала русский, английский и активную жестикуляцию, и меня поняли без проблем. Правда, когда в следующий мой прилёт камин не привезли в назначенный срок, мне пришлось позвонить в магазин, чтобы узнать, в чём дело. По телефону жесты, конечно, не помогут, но я нашла выход: дошла до соседнего магазина, сотрудницы которого говорили и на русском, и на черногорском языках. Они-то и помогли мне разобраться в ситуации — люди здесь очень приветливы и отзывчивы.

Читайте также  Пять «горячих» инвестиций в гостиничную недвижимость

— Зачем вам понадобился камин? В квартире было холодно?

— Нет, камин я установила скорее для красоты, и до сих пор ни разу им не пользовалась. По российским меркам зима в Черногории тёплая: в декабре 2014-го там было и вовсе +20 ºС. Я поставила в спальнях электрические радиаторы, которые включаю на одну ночь по приезде, чтобы избавиться от сырости. После этого радиаторы не нужны. Сильный холод в Будве я пока не заставала.

Зима на побережье Адриатического моря мягкая, температура воздуха в декабре может подниматься до +20 ºС

— Учитывая столь малые траты на обогрев квартиры, её содержание не обременительно для вас?

— В общей сложности я прожила в квартире два с половиной месяца. Оплата коммунальных услуг в Черногории происходит строго по счётчикам, а абонентской платы нет, поэтому единственными тратами в моё отсутствие стали счета за интернет, за который я плачу шесть евро в месяц (15 евро, если пользуюсь им). Годовое обслуживание квартиры в агентстве обошлось мне примерно в 430 евро, а по счетам за этот же период я заплатила 600 евро.

— А были ли за это время неприятные сюрпризы?

— Да, одна маленькая неприятность случилась. Я купила квартиру в июле, и уже в сентябре мои хорошие знакомые приехали пожить в ней. И вот они звонят мне и говорят: «У тебя залило стену». Дело в том, что моя квартира расположена на предпоследнем этаже, а над ней находится мансарда с открытым балконом. Оказалось, что после сильных дождей наверху засорился ливнесток, и вода просочилась в квартиру. Впрочем, всё закончилось хорошо: застройщик решил проблему (прислал строителей, которые прочистили ливнесток) и возместил ущерб — после того как стена высохла, её побелили.

Одно из преимуществ покупки нового жилья за рубежом — наличие гарантии от застройщика, в рамках которой последний обязан устранять дефекты или поломки, возникшие в течение определённого срока после сдачи дома в эксплуатацию. Этот срок варьируется в пределах от 5 до 15 лет, зависит от конкретного застройщика и прописывается в договоре при заключении сделки. В этом же договоре прописывается, на какие именно дефекты и поломки распространяется гарантия, а также каковы условия их устранения.

Читайте также  Июльский скачок базовых ставок на ипотечные кредиты

Как правило, в перечень входят такие вещи, как:

• износ и дефекты, связанные со сроком эксплуатации новостройки;
  • неправильное использование общих помещений и имущества;
  • нарушение правил установки и использования электробытовых приборов и сантехники;
  • аварии систем отопления, водопровода, канализации и внутренних водостоков, произошедших по вине покупателя и/или третьих лиц;
  • использование квартиры не по назначению.

Марина Филичкина Руководитель отдела продаж Tranio

— Как часто у вас получается приезжать в Черногорию? Что вы обычно делаете на отдыхе?

— В 2015 году я была там всего три раза. Моё самое любимое занятие — это прогулки вдоль моря через всю Будванскую бухту до Бечичи и Рафаиловичи, каждое утро не менее 11 километров пешком. Для меня это невероятное удовольствие — просто гулять и любоваться морем. Помимо этого, всех своих гостей я отвожу в горы, показать речные каньоны — это уникальные места, красоту которых не передать словами.

Мне нравится, что здесь в Будве очень домашняя, добрососедская атмосфера. Люди приветствуют друг друга, когда выходят на улицу. Я уже успела прославиться среди соседей своими пирогами, а также подружилась с владелицей местного хозяйственного магазина, хотя ни она не знает русского языка, ни я — черногорского.

Невероятное удовольствие — гулять и любоваться морем

— Появилось ли желание перебраться в столь гостеприимный край насовсем?

— Нет, пока таких мыслей нет, мне и в Москве хорошо: здесь семья, друзья. Я возвращаюсь домой с таким же удовольствием, с каким еду в Черногорию на отдых.

Анна Бугаева, «Транио»

Поделитесь статьей